Wichtige Mitteilung an unsere Kunden:

 

Die Firma Evonik untersagt mit sofortiger Wirkung den Rohstoffhändlern die Verwendung der eingetragenen Produktnamen.

So sehen wir uns gezwungen, die Rohstoffe neu zu benennen.

Damit Sie auch in Zukunft diese Rohstoffe bei uns wieder finden, hier die Liste der geänderten und von Evonik genehmigten Produktbezeichnungen:

 

Alte Bezeichnung

 

Neue Bezeichnung

Dermofeel G 10 LW

Lösungsvermittler G 10 LW

Dermofeel GSC palm oil free

 

Emulgator GSC palmoil free

Dermofeel PP

Softfeel PP

Glycerinstearat SE

Glycerylstearate SE

Tegomuls

Food Muls

Tego Amid S 18

Amid S 18

Tego Care CG 90

Derma Care CG 90

Emulgatoren

Amid S 18

 

Amid S 18 wird vorzugsweise in der Haarpflege eingesetzt, als Konditioniermittel und Emulgator für Haarspülungen und -kuren, da er die Nass- und Trockenkämmbarkeit des Haares verbessert und den Glanz zurückbringt.

Wichtig ist die pH-Wert-Korrektur der Wasserphase vor der Verarbeitung auf 4,5 bis 5 mit Milch- oder Zitronensäure.

Auf 1 g  Amid S 18 sind 0,3 g (Milch- oder Zitronensäure) zu berechnen.

 

Einsatzkonzentration: 1 bis 3 % in Haarspülungen und -kuren,  0,5 bis 2 % in shampoos.

INCI: Stearamidopropyl Dimethylamine TEGO® Amid S 18

 

Amid S 18
2,30 €
76,66 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Derma Care CG 90

 

PEG-freier, nichtionischer und ECOCERT-konformer O/W Emulgator auf Zuckerbasis.

Derma  Care eignet sich zur Herstellung von leichten Formulierungen für die Gesichts- und Körperpflege.

Seine außergewöhnlich hohe Emulgierfähgkeit erlaubt eine sehr niedrige Dosierung, ein Co-Emulgator ist nicht erforderlich.

Verarbeitungstemperatur ca. 80 ⁰ C

Einsatzkonzentration: 1 bis 1,5 %

INCI: Cetearyl Glucoside

 

Derma Care CG 90
2,30 €
230,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Emulsan II HT

 

Wird aus Pflanzenfett u. Zucker gewonnen. Emulsan ist ein O/W Emulgator, der am besten in leichten Cremes und Lotionen eingesetzt wird. Er spendet Feuchtigkeit und ist ebenso geeignet für die trockene und sensible, als auch für fette und unreine Haut. Einsatzkonzentration je nach Rezept: zwischen 2 und 10 %. Emulsionen mit Emulsan dicken noch etwas nach.

INCI: Methyl Glucose Sesquistearate

Emulsan II HT
2,90 €
58,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

Emulgator GSC palm oil free

 

Palmölfreier O/W Emulgator, wird bei ca. 75 bis 80 Grad verarbeitet.

INCI: Glyceryl Stearate Citrate

Einsatzkonzentration: 0,5 % (als Ko-Emulgator) bis 4 %.

Emulgator GSC palm oil free
1,60 €
53,33 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Emulprot®

 

Ein auf Biomilch basierender, ecozertifizierter Öl-in-Wasser-Emulgator, ein Kombiprodukt aus 15 bis 20 % hydrolisierten  Michproteinen, 30 bis 40 % Natriumcitrat, jeweils 10 bis 20 % der Hydrokolloide Xanthan und Guarkernmehl, sowie 10 bis 20 % Magnesiumstearat. Biotechnologische Herstellung ohne Konservierungsstoffe.

Emulsionen mit Emulprot® bilden keinen Fettfilm, wirken mattierend auf der Haut und fühlen sich sehr leicht an. Ideal für feuchtigkeitsspendende Fluids und leicht einziehende Cremes.

Ein großer Vorteil ist seine hautberuhigende Wirkung, er sollte in Rezepturen für fettende und unruhige Mischhaut, bei Aknehaut oder bei der trockenen, feuchtigkeitsarmen Haut eingesetzt werden.

In Haarpflegeprodukten wirkt er tensidmildernd und schützt die empfindliche Kopfhaut und das Haar vor dem Austrocknen.

 

INCI: Sodium Citrate, Hydrolized Milk Protein, Xanthan Gum, Cyamopsis Tetragonoloba (Guar) Gum, Magnesium Stearate.

 

Verarbeitung: in die 70 bis 80 ⁰ C heiße Wasserphase einrühren, dann die Fettphase                          dazugeben.

Einsatzkonzentration: ca. 2,5 % als alleiniger Emulgator, als Ko-Emulgator ca. 1-1,5 %.

 

Emulprot®
2,50 €
125,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Fluidlecithin BE spezial = Sojalecithin BE spezial

 

Natürlicher Emulgator mit verstärkter und verbesserter Emulgierfähigkeit, das Lecithin wurde in einem biologischen Verfahren leicht verändert. Hervorragend geeignet für Badeöle und als Kaltemulgator in Emulsionen.

INCI: Lecithin, Laureth 4.

Einsatzkonzentration: als Emulgator in Badeölen ca. 10 %.

 

Fluidlecithin BE spezial
2,20 €
22,00 € / L
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Food Muls

 

Pflanzlicher Emulgator in Lebensmittelqualität. Sehr gut geeignet bei normaler bis fetter Haut und Reinigungsprodukten. Emulsionen mit Food Muls ziehen gut ein und vermitteln ein leichtes Hautgefühl. Achten muß man bei diesem Emulgator besonders auf den pH-Wert, er darf beim fertigen Produkt nicht unter 7 sein. Im sauren Bereich verliert er seine Wirkung als Emulgator und die Creme „trennt sich“ (kein Aloe-vera verwenden). Daher sollte man Food Muls mit einem anderen Emulgator kombinieren, am besten wäre z. B. Lamecreme geeignet.

Inci: Hydrogenated palm glyceride

Einsatzkonzentration: 2 bis 15 %

Food Muls
1,50 €
30,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Glycerylstearate SE

 

Pflanzlicher Emulgator mit gutem Feuchthaltevermögen. Wirkt glättend und rückfettend, sehr gut in Kombination mit Gelbildnern.

INCI: Glyceryl Stearate SE.

Einsatzkonzentration: 4 - 8 %.

Glycerylstearate SE
1,80 €
36,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Imwitor® 375

 

Imwitor® 375 ist ein effektiver, palmölfreier und für Lebensmittel zugelassener O/W-Emulgator und Co-Emulgator. Hergestellt in Deutschland aus europäischem Sonnenblumenöl, sowie Milch- und Zitronensäure. Imwitor® 375 ist nicht pH-Wert sensibel und arbeitet in einem pH-Wertbereich von 4 - 7.

Außerdem besitzt er die Fähigkeit, aus einer Emulsion schnell Wasser freizusetzen, die Haut wirkt spürbar durchfeuchtet und fühlt sich weich an. Kann auch kalt

verarbeitet werden.

 

Dosierung: Creme,  Fluid, Lotion: 3 %, als Co-Emulgator: 0,5 bis 1 %.

INCI: Glyceryl Citrate/Lactate/Linoleate/Oleate

Weitere Details auf www.olionatura.de

Imwitor® 375
3,60 €
120,00 € / L
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Lamecreme HT

 

Pflanzlicher Emulgator, der auch im Lebensmittelbereich zugelassen ist. Geeignet für normale bis trockene Haut, erzeugt ein glattes und weiches Hautgefühl, verfügt über feuchtigkeitsbindende Eigenschaften. Besonders angenehme Emulsionen erzeugt Lamecreme bei einer Fettphase von ca. 30–40 %.

INCI: Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate

Einsatzkonzentration: 5 bis 10 % im Endprodukt

Lamecreme HT
2,30 €
46,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Lysolecithin

 

Modifiziertes Lecithin welches u.a. als Emulgator für Badeprodukte verwendet wird.

Lysolecithin ist fast universell einsetzbar und emulgiert auch in Rezepturen mit höheren Wasser- oder Fettphasen, ohne seine gute Hautverträglichkeit einzubüßen.

Emulsionen mit Lysolecithin wirken immer leicht und geschmeidig, nicht so fettend und filmbildend, befeuchten gut und ziehen schnell ein.

INCI: Lecithin

Einsatzkonzentration: als Hauptemulgator 3 – 5 %, als Koemulgator ,5 bis 1 %.

Lysolecithin
2,80 €
56,00 € / L
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Montanov ™68

 

 

Montanov ™68 ist ein BDIH- und ecozert-konformer O/W Emulgator, hergestellt aus Kokosöl und der stärkehaltigen Maniokpflanze.

 

Er ist selbstemulgierend und benötigt keine weiteren Stabilisatoren. Für reichhaltige und feuchtigkeitsspendende Cremes mit sahniger Konsistenz.

Verarbeitung: der Emulgator wird mit der Fettphase bei ca. 75⁰ C geschmolzen, die Wasserphase soll dieselbe Temperatur haben. Wasserphase in die Fettphase geben und dann erst hochtourig mit einem Stabmixer emulgieren. Während des Abkühlens langsam mit einem Spatel rühren.

INCI: Cetearyl Alcohol, Cetearyl Glucoside

 

Einsatzkonzentration: ca. 5 %

Montanov ™68
1,70 €
170,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Mulsifan CPA

 

Synthetisch hergestellter Kaltemulgator für ölhältige Badeprodukte. Er ist nahezu geruchsneutral und setzt sich nicht ab.

Einsatzkonzentration: ca. 5 - 9 %

INCI: Laureth-4

Mulsifan CPA
1,70 €
34,00 € / L
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Phospholipon 80 H

 

Emulgator und Co-Emulgator auf Basis von Sojalecithin (hydriert und entölt) mit feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften, eignet sich besonders für einen Fettphasenbereich von 20 bis 35 %.

 

Enthält ca. 80 % Phospholipide, darunter um die 76 % Phosphatidylcholin und 3 % Lysophosphatidylcolin. Hydrierte Lecithine wirken haptisch schützend, sind oxidativ stabil und im Hautgefühl geringer fettend als Reinlecithin oder Fluidlecithin super.

Auch mit einem geringen Fettphasengehalt lassen sich pflegende Gesichtsfluids, Lotionen, Augencremes und gehaltvolle Cremes (in Kombination mit einem entsprechenden Konsistenzgeber) konzipieren. Phospholipon 80 H ist hervorragend geeignet für mattierende, nicht fettende Emulsionen, die auch wasserabweisend und schützend wirken, wie z. B. in Hand- und Fußpflegeprodukten. In Lippenstiften werden Lecithine als pflegende Fettkomponente zugesetzt (ca. 3 %), sie wirken benetzend auf die Pigmente und verbessern so ihre Haftfähigkeit.

Aus diesem Grund eignen sich Lecithine auch hervorragend zur Herstellung einer Pigmentpaste für Foundation oder Abdeckcremes.

 

Einsatzkonzentration: Maximal 3 %, gut zu kombinieren mit anderen Emulgatoren wie z. B. Xyliance und Gelbildnern (Xanthan). Eine ausgezeichnete Kombination ist z.B. 1 % Phospholipon und 2 % Sucroseester.

 

Verarbeitung:

Entweder in die Wasserphase einrühren und bei 70 bis 80 Grad Celsius ca. 20 Minuten quellen lassen und Temperatur halten, Becherglas abdecken, um Verdunstung zu vermeiden. Ab und zu umrühren. Danach die Wasserphase in die aufgeschmolzene Fettphase rühren, 2 bis 4 Minuten mittel- bis hochtourig dispergieren. Die Emulsion langsam rühren bis Handwärme erreicht ist, jetzt können die Wirkstoffe zugegeben werden. Zum Schluß konservieren und gegebenfalls pH-Wert korrigieren.

 

Oder mit den anderen Fetten bei ca. 70 bis 80 Grad Celsius schmelzen.

Ein vielseitiger Rohstoff erster Güte, der in der modernen Naturkosmetik nicht mehr wegzudenken ist.

INCI: Hydrogenated Lecithin

 

Die Informationen über diesen Rohstoff wurden freundlicherweise von Frau Heike Käser zur Verfügung gestellt.

 

Phospholipon 80 H
3,15 €
630,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Softfeel  PP

 

PEG-freier O/W Emulgator, der für Badeöle und -pralinen eingesetzt wird.

Einsatzkonzentration: 3 - 10 %, für Badeöle 10 %. Schmelzpunkt  ca. 35 bis 40 Grad.

INCI: Polyglyceryl-3 Palmitate

Softfeel PP
2,95 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Solubol NV

 

Sehr milder, pflanzlicher Lösungsvermittler ohne Alkohol. Ätherische Öle und Parfümöle können mit Wasser gemischt werden - Ätherisches Öl mit Solubol gut verrühren, mit Wasser oder Hydrolat ergänzen, um eine stabile Emulsion zu erhalten.

Geeignet für Lotionen, Gels, Rasierwasser usw.

Das fertige Produkt vor jeder Anwendung gut schütteln.

Einsatzkonzentration: ca. 4 Teile Solubol, 1 Teil äther. Öl.

INCI: Glycerin, Cocos nucifera extract,  Lecithin (soy), Maltodextrin, Acacia gum, Tocopherol, Ascorbic acid, Rosmarinus officinalis extract.

Solubol NV
2,30 €
230,00 € / L
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Sucrosestearate

 

Sucrosestearate wird in Cremes und Lotionen als Co-Emulgator eingesetzt. Durch seine gering ausgeprägte Filmbildung und der rückfettenden Wirkung kommt er besonders in der Pflege der sensiblen Haut zum Einsatz. Einsatzkonzentration: 2 bis 5 %, empfohlen wird die Kombination mit einem Gelbildner wie z.B. Xanthan, mit ca. 0,2 %.

Verarbeitung: in die heiße Wasserphase (70 bis 80 Grad) geben. Auch ein Auflösen in der Fettphase ist möglich.

INCI: Sucrosestearate

 

Sucrosestearate
2,25 €
225,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Xyliance

Xyliance ist ein BDIH-konformer, nichtionischer O/W-Emulgator der auf Basis von Zuckern aus Weizenstroh und Bestandteilen aus Kokosöl hergestellt wird. Seit kurzer Zeit auf dem Markt, seine Besonderheit ist: er ist palmöl frei. Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 60–70 °C. Xyliance ist pH-Wert unempfindlich, ideal bei trockener Haut, wo ein höherer Fettanteil angebracht ist.

INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and)  Cetearyl Alcohol,    Einsatzkonzentration 3 bis 5 % 

 

Xyliance
1,20 €
120,00 € / kg
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1